第二届阿拉慈溪文旅节暨2021慈溪杨梅节开幕

  慈溪新闻网讯“顺着运河来看海,坐着高铁游慈溪”,昨天上午,第二届阿拉慈溪文旅节暨2021慈溪杨梅节开幕仪式在横河镇梅湖生态休闲广场举行。市委常委、常务副市长黄琪宣布开幕,副市长董维波致辞。

  在热情的歌舞《相聚一年又一年》中,当天的开幕式拉开序幕,精彩节目轮番上演。《杨梅熟了》融合走秀和舞蹈,曼妙舞姿秀出了江南的柔美与灵动;一曲《颂梅》,舞出了喜庆杨梅丰收、喜迎八方来客的欢欣;《慈溪等你来》,更是表达了慈溪人民的热情与好客……不仅有好看的歌舞,现场的文旅集市还有更多好吃、好玩的令人流连。新鲜采摘的杨梅个大味美,由杨梅制成的杨梅汁、杨梅酒、杨梅酥、杨梅绿豆糕等杨梅系列产品引人驻足品尝;创意冰箱贴、青瓷礼盒、红木书签等文创产品,精巧别致,拿在手中可细细把玩;“东道主”横河镇更是带来了杨梅专题非遗民俗展销,“面人孙”面塑、农民画、杨梅框竹艺、彭桥麻花等,透着那份传承的匠心。

  开幕式上,还发布了包括横河镇杨梅采摘一日游在内的8条精品杨梅采摘线路,欢迎游客们品杨梅、游慈溪。横河等六大乡镇的杨梅大户与中国邮政、宁波万科物业等杨梅采购商签订合作意向书,为杨梅的分销配送保驾护航,让杨梅保质保鲜送达千家万户。“万人游慈溪”长三角旅游专列走进秘色慈溪签约仪式及首发团授旗仪式举行,打响“千年福地秘色慈溪”文旅品牌。

  这份由杨梅带来的精彩不止于此。今年,我市文旅活动精彩纷呈,《中国好声音》浙江赛区总决赛、2021氧气・森林音乐节、第十二届慈溪艺术节、“新松计划”浙江省青年歌手大奖赛、2021慈溪乡村旅游采摘节活动等各类好听、好看、好玩的活动,将作为第二届阿拉慈溪文旅节的重要内容,从6月持续至今年年底。

  以梅为媒,融合文旅。慈溪杨梅历史悠久,是“中国杨梅之乡”,目前全市共有杨梅种植面积8.2万亩,年产量3万余吨,品牌价值超12亿元。杨梅不仅是我市农业经济发展的特色产业,更是我市休闲观光旅游的金字招牌。近年来,我市将杨梅采摘与亲子旅游、乡村旅游、休闲度假等新业态结合,逐渐形成乡村旅游特色品牌;与此同时,不断探索“互联网+”农产品销售模式,强化网联网销和直播直销,做大做强慈溪杨梅品牌,杨梅旅游已成为夏季长三角游客旅行的热选。

       全媒体记者 马安娜 通讯员 方颖

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注