吵死了 游戏本的风扇噪音就不能小一点吗

对于我来说,最理想的PC组合就是一台有独显的ITX主机加上一台没有独显的。前者负责修图、渲染等重度工作,前者负责码字、出差等轻度工作。其实一台重量控制不错的就可以满足我的需求,我之所以不考虑游戏本,主要原因是风扇,实在是太吵了。

吵死了 游戏本的风扇噪音就不能小一点吗
游戏本散热设计

之所以考虑到这个问题,是因为最近接触游戏本发现,已经有少数游戏本开始重视风扇噪音,即使高压力下风扇噪音也会小很多,我认为这是正确的方向。当然,绝大多数游戏本依旧采用比较暴力的散热方式,也不能说做的不对,只能说有所取舍。

热管

游戏本的风扇噪音不能小一点吗?这个问题要是放在一个月前,我的回答可能是否定的。因为面向游戏本的处理器、独立显卡的性能虽然一直在进步,单功耗并没有降低太多。而且越来越多的产品开始比拼核心硬件性能释放,大家都在追逐超过默认TDP的性能,势必会产生更多的热量,从而需要更高转速的风扇,噪音也就更大了。

追求高TDP

不过现在我的想法发生了改变,其实可以通过改变散热设计,优化游戏本的噪音表现。当然这不是我想出来的,是一款新品在这方面做的确实不错,让我看到了游戏本变安静的可能性。

现阶段想让游戏本变得安静一些,最常见的做法无非是从三个方面入手。首先,使用均热板代替传统热管,增加散热面积,同时导热材料、鳍片也与之前不同,比如使用液金、增加鳍片数量等;其次,散热风扇的扇叶、轴承等部分也要特殊设计,进一步降低风扇的噪音;最后,进风和出风设计也要考虑到,比如增加出风口、C面辅助进风等。

优化散热设计降低风扇噪音

通过优化这些设计,游戏本的散热能力会有一定提升,从而可以在不那么高的风扇转速下实现不错的散热效果,进而降低噪音。当然,这种设计只是在现阶段的散热模组上进行优化,可优化的空间并不大。我有一个突发奇想,当然这个想法脱离了产品,实际实现起来可能并不容易。

的散热设计,无非就是通过风扇将热管传导过来的热量吹出去,但一个显著的问题是,由于机身厚度的原因,风扇与鳍片接触的范围非常小,所以大家只能通过增加鳍片数量、提高风扇转速提高散热效率。那么能不能通过提高风扇与鳍片的接触面积提高散热效率呢?

通过侧吹进行散热

比如台式机所使用的散热器,其风扇直吹散热鳍片,如果将这样的设计引入到笔记本中,那么风扇转速不用特别高,就可以达到不错的散热效果。当然,难就难在,如何将这种设计放进笔记本机身中。

台式机CPU散热器

我想到了两种做法,当然无论哪种做法,散热模组都需要重新设计。

第一种是采用风扇在上、散热鳍片在下的叠加设计,让新鲜空气接触更多鳍片面积。这种设计的缺点是会增加整机厚度,当然好处是相比现在的散热设计,变化不是特别大,比较容易实现。

风扇与散热鳍片叠在一块(类似于上图)

第二种依旧是叠加设计,只不过将风扇由侧出风改为正出风,有点类似于台式机CPU散热器,通过键盘下移为C面出风口留出位置,实现底部进风、键盘面出风。当然这种做法不好的地方在于,向上吹热风可能会影响到使用体验,特别是夏天的时候,用户可能明显感受到热浪。

无论哪种做法,主板、键盘等部分都需要重新设计,成本还是比较高的。单单是为了降低噪音,这样做值得吗?如果效果非常好,即使玩游戏的时候风扇噪音也比较小,那么肯定是值得的。如果效果一般,那么就有些得不偿失了。

所以想要让游戏本的风扇噪音变小,短期内恐怕不会有特别明显的进步。记得两年前我拿着一台游戏本准备通关《古墓丽影:暗影》,但“直接起飞”的风扇噪音将我劝退。我还是希望可以看到笔记本厂商能够在散热噪音方面拿出效果突出、切实可行的方案,让游戏本用户远离噪音伤害。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:https://nb.zol.com.cn/766/7669921.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注