齐齐哈尔市妇联为妇女儿童及家庭提供“一站式”维权服务

齐齐哈尔新闻网4月17日讯(郑越)“别着急,慢慢说,发生什么事情了……”在市妇女儿童活动中心院内的市妇联妇女儿童维权中心信访接待室里,维权中心工作人员正拉着前来咨询妇女的手,耐心地倾听着她的诉说。信访接待室墙上挂着“清心怡神”的书法作品,室内设有古香古色的茶桌和茶具,环境温馨、独立私密,适合放松情绪,让来访妇女有安全的空间进行倾诉。 

过去,市妇联信访工作在市党政机关办公中心接待室进行。“党政机关办公中心离市中心区较远,妇女姐妹往返时间过长,接待室人多,上访妇女隐私保护困难,没有办法放松心态。”市妇联妇女儿童维权中心曹识介绍,结合党史学习教育,按照“我为妇女群众办实事”实践活动,市妇联扎实开展维权阵地建设,妇联班子领导深入信访室开展“走流程”,了解维权服务工作中的短板不足。为了给妇女群众提供一个更私密、放松的空间,3月11日,市妇联成立了全省首家妇女儿童维权中心。 

维权中心设在市妇女儿童活动中心院内,交通方便,整合了12338 热线电话、女童保护小屋、信访接待、法律宣传、心理咨询等多项内容,中心有日常工作人员2名,法律顾问3名,心理咨询顾问2名,可以为广大妇女儿童及家庭提供多元化、专业化、个性化的“一站式”维权服务。妇女儿童维权中心成立以来,已经成功处理8起来访妇女维权案件、15起来电案件,并获得一致满意和好评。所有信访案件均由专人录入维权信息系统,系统可以分类查询、统计、导出,为信访分析提供真实可靠的数据和资料,以便于更有针对性地做好服务,同时为各项工作决策提供参考。 

记者来到维权中心女童保护小屋,彩色的地垫、暖色的墙壁,温馨的布置映入眼帘,让人放松身心。维权中心日常可以通过观看科普视频、情景游戏、知识问答、图板讲解等多种方式,联合学校、幼儿园开展“守护花蕾共同行动”系列活动,是适龄女童学习儿童维权法律常识及自我保护知识的综合性教育基地。 

为了更好地发挥中心职能作用,更广泛深入地服务妇女儿童,市妇联妇女儿童维权中心还将开设妇儿维权抖音账号,将信访维权与宣传预防有效结合,打造齐齐哈尔市妇联妇儿维权品牌特色,以生动活泼、易记易懂的方式解读相关法律法规,并与多部门联动配合,以更专业、更多元的方式,变被动接访为主动作为,从源头上制止侵害妇女儿童权益的行为。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接