要增强生态农产品品牌保护意识

独特的地理位置,决定了盛产众多优质食材。诸如水产品、果蔬、家畜家禽等绿色食材,不仅奠定了菜推广的基础,也成为的一张生态品牌。因此,在乡村振兴中,地方政府和涉农产业,要进一步增强生态农产品品牌保护意识,使之成为真正的“名片”。

笔者认为,增强生态农产品品牌保护意识,要从推进生态原产地产品标准化生产、强化农产品品牌认证、加强生态原产地产品基地建设和积极培育市场等方面着手,进一步加强生态农产品品牌建设,开展以农产品为主的生态原产地产品保护,提高我市生态农产品的知名度、美誉度和开放度,促进现代特色效益农业发展和农业招商引资,加速推进生态涵养发展。

在推进生态原产地产品标准化生产方面,要牢固树立农产品质量意识,把加快农业标准化基地建设与生态原产地产品培育紧密结合起来,建立和完善农业标准化体系、农产品质量安全检测体系、农产品质量安全可追溯体系和品牌农产品质量标准体系,严格按照生态原产地产品的标准进行标准化生产,夯实生态原产地产品的质量基础。

同时,党委政府和职能部门要支持市场主体开展生态原产地产品认证工作,把大力发展富硒农产品、“三品一标”农产品与培育生态原产地产品相结合。以优势特色产业为重点,着力培育一批富硒、无公害、绿色、有机生态原产地产品,集中打造一批生态原产地产品品牌。并有针对性地加大对这些优质品牌的监管力度和对假冒伪劣产品的打击力度,建立相关产品的质量安全可追溯信息平台,将产品的各项数据集中,形成一套完整的可追溯源头的信息链。

此外,生态农产品生产销售企业,也应该强化品牌保护意识,充分利用线上和线下传播平台,加大对品牌农产品的宣传推广力度,让更多的消费者知晓品牌农产品,广泛消费绿色健康食材,并形成全社会共同维护我市生态农产品品牌的合力。(张 勇)

编辑:@海荣 投稿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注