《高高的元古堆》入选2021年全国“农家书屋”重点图书推荐目录

首页>>新闻中心>>甘肃新闻>>定西>>正文

《高高的元古堆》入选2021年全国“农家书屋”重点图书推荐目录
(2021/4/16 21:13:27)  来源:天水在线 

  4月15日,国家新闻出版署《2021年农家书屋重点出版物推荐目录》发布,甘肃天水籍天津作家秦岭创作的长篇报告文学《高高的元古堆》入选,这是秦岭继小说集《借命时代的家乡》《不娶你娶谁》《透明的废墟》等文学作品入选全国“农家书屋”以来,作品第4次被推荐入选。秦岭也成为作品被入选“农家书屋”最多的作家之一。

  《高高的元古堆》叙写了甘肃省定西市渭源县田家河乡元古堆村脱贫攻坚的故事,该书巧妙地把历史和现实、追溯和现场、岁月和前瞻融为一体,富含浓郁的生活气息和原汁原味的民间文化意味,受到广大农民读者的欢迎。该书的大量章节在《求是》《人民日报》《文艺报》等70多家报刊、网站发表或转载,2020年6月由浙江教育出版社出版后,入选中国作协“记录小康”主题创作推荐书单,先后登上百道“2020原创好书年榜”、百道“2020好书年榜”、“之江好书榜”、“新华好书榜”等多个榜单,由中央广播电视台“环球阅读”进行联播,并被英国独角兽出版集团翻译成英文出版。

  秦岭入选“农家书屋”的4部作品,无论是小说还是报告文学,均反映的是甘肃乡村生活,其中一些作品被改编成电影、晋剧、评剧《麦穗儿黄了》《马本仓当官记》《砸掉你的牙》等。由《求是》杂志根据《高高的元古堆》制作的微电影《那高高的元古堆》登陆“学习强国”后,点击量突破140万次,点赞达7万人。专家认为,《高高的元古堆》是近年来乡村纪实文学的重要收获,为观察西部乡村的嬗变提供了新视野。(王晓明)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接