专家共议创新驱动与转型:数字化成新引擎 市场力量不能少

原标题:专家共议创新驱动与转型:数字化成新引擎 市场力量不能少

专家共议创新驱动与转型:数字化成新引擎市场力量不能少
    “中国经济50人论坛·唐山研讨会”7日举行,全国政协经济委员会副主任杨伟民在会上发言。 王恩博 摄

  中新网唐山11月8日电 (记者 王恩博)中国即将迈入“十四五”时期,各地方应如何做好创新驱动与转型?在7日举行的“中国经济50人论坛·唐山研讨会”上,与会专家表示,以数字化转型推动新旧动能转换颇为关键,但在此过程中应充分发挥市场的力量。

  “数字经济正在成为经济发展新的引擎。”国务院发展研究中心原副主任王一鸣指出,当前中国南方和北方发展存在一定差异,这某种程度上也是数字化转型的差异。以成都为例,他表示,作为一个深居内陆的城市,也是一个老工业基地,当地近年来大力发展新经济,推动数字化转型,新产业新业态新模式增势十分强劲。

  “这表明,老工业基地只要找到合理的转型路径,同样可以焕发出蓬勃生机。”王一鸣强调,数字经济将重塑各地区竞争力消长,区域发展格局面临重新洗牌。在这一轮数字化转型浪潮中能否抓住机遇,加快培育数字经济,推进新旧动能转换,对唐山等城市今后10年、20年的发展至关重要。

  当前,国家层面的“十四五”规划建议已经出炉,未来各地方如何编制好各自“十四五”规划对其转型发展而言颇为重要。

  全国政协经济委员会副主任杨伟民表示,现在的规划不是过去的指令性计划,它主要有四大功能:一是全社会的共同行动纲领;二是引导资源配置的工具;三是政府履行职责的依据;四是约束政府行为和市场行为的“第二准则”。

  “规划如果要起到这样的作用、有这样的功能,其内容首先要得到全社会认可,形成最大公约数”,杨伟民强调,因此编制规划时必须要要让市场主体看到当地政府到底支持什么、限制什么;要让本级政府和下一级政府找到履行职责的依据;要让市场主体和下级政府看到,什么事情能够干、什么空间可以干。

  对此,中国经济体制改革研究会副会长樊纲提醒,各地方不宜硬性规定发展哪些具体产业。他直言,一些地方在编制发展规划时往往规定今后要发展哪些产业,但这样会出现各地大同小异的情况。因此,关键在于如何创造良好的制度环境和营商环境,从而鼓励企业去发展,“要敞开这个口让市场去配置,让企业去创新”。

  樊纲同时建议,有关方面要推动形成一种机制,使得创新能够不断向前推进,不断出现成果。为此,应该大力发展民营企业、民营经济,发挥其敢于承担创新风险的特点。(完)