带量采购签约亮相进博会,上海签约8.41亿元中选药品和医用耗材|进博会在线

原标题:带量采购签约亮相进博会,上海签约8.41亿元中选药品和医用耗材|进博会在线

上海市医保局医药价格和招标采购处处长龚波

记者 | 谢欣

编辑 | 许悦

11月8日,上海市医保局在进博会现场首次举行带量采购中选药品和医用耗材采购意向签约。上海市副市长宗明出席签约仪式。包括辉瑞、强生眼力健、优时比、卫材等外资医药企业分别与上药控股、上海市医疗机构代表以及上海市药事所签订了采购意向书。

本次签订采购意向的产品主要包括第三批国家组织药品集中采购以及上海市高值医用耗材集中采购试点的部分外资企业中选产品,以及上述企业通过上海医药采购阳光平台供应的药品,意向采购金额总计约8.41亿元,其中药品的意向采购金额为7.94亿元,高值医用耗材的意向采购金额为4660万元。

作为国内最早探索开展省级药品带量采购的城市,上海从2015年开始陆续开展了3批次的药品带量采购试点,涉及药品采购金额约19亿元,形成了较完整的制度框架和操作规范,为国家组织药品集中采购和使用工作提供了上海经验。

2018年12月,“4+7”地区药品集中采购试点正式启动,上海既是试点牵头城市,还承担了“4+7”地区药品联采办的日常工作,直接组织实施试点工作。同时上海率先制定了相关配套政策,确保了中选结果的平稳执行,25个试点品种涉及本市采购金额约22亿元。此后,上海继续承担全国药品联采办的日常工作,发挥“操盘手”作用,再次确保了“4+7”试点全国扩围和第二批国家组织药品集中采购工作的顺利推进,并逐步将此项工作规范化、常态化。

今年8月,上海药事所又组织实施了第三批国家药品集中采购工作,55个品种涉及本市采购金额约18亿元,今年11月20日起,上海市将正式执行上述中选结果。而此次参与签约的3家外资药企就是其中的中选企业。

借鉴药品带量采购的成功经验,上海也开始探索对高值医用耗材的带量采购,此次参与签约的强生眼力健就是首批试点品种的中选企业之一。

上海市医保局医药价格和招标采购处处长龚波在现场对界面新闻记者表示,本次签约的主要是成熟产品,企业全产品线的产品在进博会框架下均有覆盖。同时上海市也加快了对新产品和新技术准入的支持,市医保局每个月都会有新技术、新材料纳入评审范围,其进入临床使用所需的时间就大大缩短了。

如在首届进博会上亮相、并在第二届进博会上正式进入中国市场的明星产品——全球体积最小的Micra经导管植入式无导线心脏起搏器,就是通过上海市的动态调整机制和“一网通办”平台,纳入上海市可另收费医疗器械目录和医保支付范围,使得这款创新产品在最短时间内在上海投入临床使用,受到了企业、医疗机构和患者的欢迎。

据悉,上海市医保部门积极通过进博会平台,进一步推动落实国家组织药品集中采购及本市高值医用耗材集中采购试点的中选结果,优化营商环境,促进上海市生物医药产业健康发展。

在不断推进药品、医用耗材成熟产品集中带量采购的同时,上海市医保部门积极落实“放管服”改革和优化营商环境,鼓励和加快医疗新技术、新产品投入临床应用,通过不断优化新增医疗服务项目价格审核及备案流程,建立医疗器械目录管理和动态调整机制,借助“一网通办”平台,大幅缩短审核办理时间。截至目前,已对43个新项目核定了价格,完成新项目备案约1400项次。

未来,上海市医保部门将不断推进医药招采制度改革,建立完善以市场为主导的药品和医疗器械价格形成机制。不断优化医疗服务项目价格审核流程,完善医疗器械目录管理和动态调整机制,提高行政效率,并依托进博会平台进一步扩大药品和医用耗材集中采购规模,持续改善营商环境,支持上海生物医药产业健康发展。