白云 | 老旧居民住宅业主可免费申请改造供水设施

大洋网讯 符合条件的老旧居民住宅业主现在可免费申请改造供水设施啦!记者今日(20日)从广州市白云区水务局获悉,2000年前建成、无物业管理、无加压设施老旧居民住宅的业主可免费申请改造供水设施,有效解决老旧小区用水难问题。

白云区水务局日前开展《广州市供水用水条例》实施一周年宣传活动,通过有奖问答、政策解读等方式,向市民宣传二次供水设施规范使用、老旧居民住宅服务到终端供水改造工程、节水等内容。

活动现场

白云区水务局水资源与水务设施管理科科长孟凡颖介绍,老旧居民住宅服务到终端供水设施改造工程主要是对居民住宅小区内二次供水加压设施、储水设施、管道等共用用水设施进行改造或维修,并实现生活供水系统与消防系统分离。

符合条件的老旧居民住宅业主可到所在居委或镇街咨询了解,并申请改造。

符合改造条件的楼宇业主在对用户共用用水设施自愿改造、并同意改造后移交供水企业管理维护的前提下,向所属街道(居委)提出改造申请,经街道(居委)牵头核实并组织居民向水务部门提出用户共用用水设施改造申请。

据介绍,改造后,居民用水稳定性将增强,并将完善居民住宅小区内供水加压设施、储水设施、管道等居民生活用户共用用水设施,能有效解决老旧“三无”居民楼宇因二次供水设施陈旧、故障、废弃,依靠市政管网直供而导致高峰时段部分高层住户出现的缺水缺压问题,保障居民用水稳定和安全。

同时,改造后,设施可交由属地供水企业进行日常管理和专业维护工作,有利于解决居民生活用水管网老旧、长期超负荷运行,容易发生爆管、漏水、缺压及水质污染等问题,规范供水服务和提高管理水平。此外,还可实现“一户一表,移表出户,抄表到户”。改造后水表移至户外,并更新为新型智能水表,实现水表数据远程传输,无需用户读表和配合抄表,提高抄表方便性和计费准确率。

在费用方面,用户共用用水设施改造费用由市区财政及供水企业共同承担,设施改造移交后,设备更新、大修费用及日常维修养护费用由供水企业负责。居民只需负责做好电表报装工作,用户共用用水设施改造移交后,二次加压设备的运行电费由用户分摊,费用由供电局收缴。

今年,老旧居民住宅服务到终端供水设施改造工程计划改造2950户。去年,白云区先行改造867户,有效改善了老旧小区用水问题。“我们已经通过街道、居委摸查上报,统计需要进行改造的老旧住宅,五年内将改造一万户。”孟凡颖说。

申请过程中若有疑问,可咨询24小时供水热线96968。

文、图:广州日报全媒体记者汤南 通讯员方洽旋、李明健

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注